Наш адрес:
г. Казань, ул. Проспект Победы, 100, ул. Чехова, 6г почта:info@rante.pro карта проезда

+7(843) 297-49-84 заказать звонок
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Заказ услуги

Укажите номер телефона. Вам позвонит менеджер, чтобы принять вашу заявку и определить объем работ.

оставьте отзыв:

Если вам есть что сказать о нашем с вами сотрудничестве, мы будем нескозанно рады это услышать и опубликовать на сайте:

Блог

Возможна ли регистрация права на недвижимость без межевания участка? – часть 1. Дачная амнистия

Наш блог посвящен по большей части рассказам о разнообразной документации, которая может понадобиться при оформлении прав на недвижимое имущество или для регистрации самой недвижимости. В том числе мы рассказывали о том, что такое и для чего нужны технические планы зданий и помещений, различные паспорта на дом и иная документация. В нашем сегодняшнем материале, мы хотим ответить на один из достаточно часто приходящих к нам вопросов — может ли быть сделан технический план на дом, если участок не отмежеван. Формально, разумеется, можно. Однако делать этого не рекомендуется. Почему – расскажем ниже.

Для того, чтобы разобраться в этом довольно непростом вопросе, приведем пример, на основе которого и разберем вышеназванную ситуацию. Допустим, есть некий садовый дом в некоем садовом некоммерческом товариществе N. (СНТ) и его владелец хочет зарегистрировать свои права на него, что вполне логично. Что ему данной ситуации делать?

Существует два пути:

  • воспользоваться «дачной амнистией»;
  • обратиться к кадастровому инженеру.

Эти пути отчасти перекликаются, но для начала разберем подробно оба варианта и рассмотрим их специфику и подводные камни, без которых, к сожалению, никак не обойтись в силу не идеальности мира.

Дачная амнистия

Для начала, скажем пару слов о том, что она собой представляет. Процедура названная «дачной амнистией» по своей сути является упрощенным вариант регистрации права собственности на ряд объектов недвижимости, в число которых включаются и индивидуальные жилые дома. Само название, кстати, неофициальное, обычный случай удачного народного прозвания официального Федерального закона 93-ФЗ, звучащего на деле весьма сложно и витиевато. Вступил закон в силу в 2006 году, и с тех пор его действие несколько раз продлялось, так как его цель, заключающаяся в помощи добросовестным владельцам зарегистрировать права на недвижимость с наименьшими затратами, полностью себя оправдала.

Сам процесс дачной амнистии заключается в следующем – владельцу необходимо заполнить Декларацию на принадлежащий ему объект недвижимости и сдать её в Росреестр по местонахождению объекта. Обязательно учтите, что документ заполняется от имени собственника, а подается не по месту его прописки, а в том отделении Росреестра, к которому относится здание или участок. И через 10 дней получаете заветное свидетельство о государственной регистрации, в котором указан кадастровый номер объекта. Звучит просто замечательно, если бы не наличие подводных камней.

К сожалению, при этом способе постановки на учет, в реестр объект вносится без указания координат. То есть его местоположение на местности определить не возможно по той простой причине, что земельному участку он не привязан, что чревато неприятными последствиями. Для того, чтобы привязать участок, вам после получения свидетельства будет нужно оформить межевой, а затем и технический план. Если этого не сделать, то придется столкнуться с некоторыми сложностями. Во-первых, с 2018 года не отмежеванный участок и не «привязанный» к участку дом нельзя ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду, и что самое неприятное его нельзя даже купить. То есть желающие может быть и есть, а вот ни продать ни купить без необходимой документации никак не выйдет. Во-вторых, придется все равно делать все указанные выше процедура, при этом оплатив не только работу кадастрового инженера, но и весь объем госпошлин во второй раз. Согласитесь, что лучше сразу сделать всё, как должно, пусть это и будет дольше, зато участок будет точно ваш безо всяких «но».

О втором пути регистрации дачного участка, читайте во второй части статьи.

Комментарии (1шт)

Возможна ли сдача технического плана на дом без межевания участка?

01.09.17г. 11:01

[…] Первая часть статьи […]

комментировать

Ваш комментарий: