Наш адрес:
г. Казань, ул. Проспект Победы, 100, ул. Чехова, 6г почта:info@rante.pro карта проезда

+7(843) 297-49-84 заказать звонок
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Заказ услуги

Укажите номер телефона. Вам позвонит менеджер, чтобы принять вашу заявку и определить объем работ.

оставьте отзыв:

Если вам есть что сказать о нашем с вами сотрудничестве, мы будем нескозанно рады это услышать и опубликовать на сайте:

Блог

Вот почему любую стройку стоит начинать с инженерных изысканий

До относительно недавнего времени граждане предпочитали строить индивидуальные дома по “дедовскому принципу” — приобрел понравившийся участок, и просто построил на нем дом. Строительные нормы? — Да я сам все знаю лучше всяких там норм!

Довольно часто итогом такого подхода становились “внезапные” трещины, затопленные подвалы, плесень, разрушение коммуникаций. Все эти проблемы сопровождали собственника на протяжении всего срока эксплуатации дома — действительно, не будешь ведь перестраивать все заново на новом месте. Самое интересное, что со временем, средства вложенные в борьбу с последствиями, достигают таких объемов, что дешевле действительно построить дом заново.

Но самое интересное, что можно гарантированно избежать таких неприятностей, если просто провести исследования участка, на котором планируется строительство. Именно об этих исследованиях мы сегодня и поговорим.

Что такое инженерные изыскания, и для чего они нужны?

Инженерно-геологические изыскания — это целый спектр работ, которые позволяют выявить:

  • Гидрорежим почвы
  • Особенности рельефа (в том числе и те, которые не заметить невооруженным взглядом)
  • Механический состав грунта

Результаты этих исследований позволяют дать сейсмологическую и тектоническую характеристики площадки. Также это позволяет прогнозировать геоморфологические и гидрологические изменения участка, уже после того, как дом на нем построен.

Скорее всего все эти термины и формулировки кажутся вам скучными и “заумными”. Если говорить проще — изыскания — это исследования геологии участка.

Что будет если “плюнуть” на проведение изысканий?

Начнем с того, что в этом случае вы просто не сможете зарегистрировать построенный дом. Но помимо документальных моментов есть и чисто практические.

В отсутствие проведенных должным образом инженерных изысканий не удивляйтесь если вдруг:

  • Фундамент и/или погреб начали постоянно подтапливаться
  • Грунт вспучился и начал выворачивать фундамент
  • Дренажная система не отводит воду
  • Вы построили дом на НДС

Что такое НДС?

Вопреки догадкам большинства читателей НДС, в данном случае, не налог, а участки естественной локализации напряженно-деформированных состояний. Такие участки нестабильны — их площадь и границы подвижны.

Если вы по несчастливой случайности построите дом в таком месте, то вскорости ждите того, что крыльцо отойдет от дома, отмостки от цоколя, фундамент покроется трещинами как и стены.

Наверняка вам известно, что грунты состоят из горизонтальных водоносных слоев. Эти слои имеют свойство подниматься и опускаться, поворачивать влево и вправо. Но немногие знают, что грунт разделяется еще и вертикально. Такая разбивка создает геологическую матрицу. Она является плотной в центре, а по границам — динамична. Матрица исключает размывы, просадки и другие напряжения. Но отыскать такой участок можно только при помощи исследований.

Показатель НДС позволяет узнать, какое максимальное давление выдержит конкретный участок грунта.

Как подобрать специалистов, которые проведут изыскания так, как надо?

Ответ на этот вопрос достаточно прост — обратиться к нам в МФЦ. Наши специалисты проведут для вас следующий перечень работ:

  • Проведут анализ грунта исходя из архивных данных (если они есть)
  • Пробурят скважины, чтобы взять пробы грунта
  • Проведут анализ грунтовых вод
  • Отыщут и выявят подземные коммуникации, трассы и другие объекты, даже если они уже всеми забыты, а документов по ним не сохранилось
  • Изучат геологию грунтов
  • Изучат состав и глубину залегания грунтовых вод
  • Выявят потенциально опасные процессы, проходящие в грунте
  • Создадут геодезическую привязку дома и коммуникаций к местности

Результатом этих работ станет объемный отчет, который вы получите на руки. Он четко подскажет вам, что и где строить не нужно, а где наоборот — “сам Бог велел”. И, разумеется, проведение инженерных изысканий позволит вам получить все необходимые разрешения и полноценно зарегистрировать свой дом.

Нет комментариев

Ваш комментарий: