Наш адрес:
г. Казань, ул. Чехова, 6г почта:info@ari-group.ru карта проезда

+7(843) 567-30-49 заказать звонок
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Заказ услуги

Укажите номер телефона. Вам позвонит менеджер, чтобы принять вашу заявку и определить объем работ.

оставьте отзыв:

Если вам есть что сказать о нашем с вами сотрудничестве, мы будем нескозанно рады это услышать и опубликовать на сайте:

Блог

Гаражам тоже нужно кадастровое оформление

Владельцы капитальных гаражных боксов (сюда не относятся металлические мобильные гаражи) должны регистрировать их в Государственном реестре. Если до 2012 года вы поставили гараж на технический учет, службой БТИ информация об этом была передана Росреестру, где вы можете по запросу получить кадастровый паспорт. Но построенные после 2012 года сооружения владельцы должны будут регистрировать самостоятельно.

Регистрацией объектов занимается Кадастровая палата, куда необходимо подать заявление, подтверждающие право собственности документы и технический план.
При проведении перепланировки или смене границ гаражного объекта об этом необходимо уведомить областные уполномоченные органы госрегистрации, приложив новый технический план. Составлением технической документации на объекты недвижимости, в том числе капитальные гаражи, занимаются кадастровые инженеры, к услугам которых вы можете обратиться в МФИЦ.

Способы получения кадастровой выписки на гараж

Получить на ваш гараж данный документ вы можете несколькими способами, в зависимости от вашего желания.
Во-первых, это можно сделать самостоятельно, через интернет или лично. В первом случае необходимо заполнить специальную форму на сайте Росреестра или портале госуслуг. Во втором случае – обратиться в отделение Росреестра, относящееся к вашему субъекту РФ. Туда необходимо предоставить правильно заполненное заявление, квитанцию об оплате госпошлины, сведения о номере гаражного объекта, правоустанавливающие документы на него. Подавать заявку может и законный представитель собственника, если у него имеется нотариально заверенная доверенность от него.
Во-вторых, за помощью также можно обратиться к работникам МФИЦ, во избежание задержек или отказов из-за ошибок при заполнении документов.

В случае удовлетворения вашего запроса вы получите документ, отражающий основные сведения о вашем гараже:

  • Его номер;
  • Адрес;
  • Схематический план объекта;
  • Кадастровые номера расположенных рядом гаражей или других объектов недвижимости;
  • Координаты географического расположения.

Выписка пригодится вам для ускорения сделок по купле-продаже недвижимости, передачи гаражного объекта в дар другому лицу, заключении договора об аренде. Действительной такая выписка считается до того момента, пока вы не перестроите ваш гараж, не сместите его границы. В таком случае придется подавать новый запрос. Если никаких серьезных изменений не вносить, первая выписка может считаться бессрочной. Но помните, что любые сделки с гаражом правомерны лишь в том случае, если у вас на руках есть кадастровый паспорт и на землю под ним.

А что с кооперативными гаражами?

Для гаражей, относящихся к гаражно-строительным кооперативам, существуют свои правила. Такие объекты сложно приватизировать, так как гараж стоит на земле, которая не является вашей собственностью. Она принадлежит кооперативу, вам же – только сам бокс. Вам земля, по сути, предоставляется в долгосрочную аренду. Но получить кадастровую выписку на гараж из ГСК все же можно, она пригодится, например, для заключения договоров субаренды. Председатель правления кооператива должен будет выдать вам квитанцию о внесении полного пая за объект. Она может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа. Кадастровый инженер должен будет составить технический план объекта, а в БТИ для него составят техпаспорт по адресу кооператива и номеру гаража. С пакетом полученных документов можно обращаться в Росреестр за кадастровой выпиской.

Нет комментариев

Ваш комментарий: