Наш адрес:
г. Казань, ул. Проспект Победы, 100, ул. Чехова, 6г почта:info@rante.pro карта проезда

+7(843) 297-49-84 заказать звонок
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Заказ услуги

Укажите номер телефона. Вам позвонит менеджер, чтобы принять вашу заявку и определить объем работ.

оставьте отзыв:

Если вам есть что сказать о нашем с вами сотрудничестве, мы будем нескозанно рады это услышать и опубликовать на сайте:

Блог

Как стать полноценным собственником участка, или для чего нужно межевание?

Сегодня мы разберем вопрос, которому рядовые граждане уделяют недостаточное внимание – межевание своего земельного участка. Обычно, если нет явных распрей с соседями, мало кто думает о необходимости межевания, но сюрпризы начинаются тогда, когда человек хочет свою землю продать, обменять или подарить. – Он обнаруживает, что сделать это невозможно. Более того – на участке, на котором не проведено межевание, нельзя осуществлять строительные работы и невозможно оформить уже возведенные постройки.

С 2018 года, для участков, без межевания, введен ряд суровых ограничений, который включает: отказ в регистрации домов, невозможность оформления на них ипотеки или передачи их под залог, отказ в предоставлении разрешения на строительство на этом участке. При этом наличие у вас документов собственности не играет никакой роли.

На первый взгляд ужесточение выглядит чем-то не очень хорошим, но на самом деле это благо. Давайте посмотрим на это с другой стороны – участок, границы которого четко определены, не сможет самовольно занять ваш сосед, который излишне увлекся строительством. Четкие границы позволяют адекватно разрешать земельные споры. Более того – межевание это еще и способ бесплатно присоединить к участку дополнительные сотки. При определении границ учитываются фактически используемые квадратные метры участка. Разумеется, расширение границ должно быть согласовано с соседями, о чем составляется специальный акт, и не должно превышать установленных законом норм. Как правило, при помощи межевания можно присоединить к участку до 6 дополнительных соток.

Как правильно определить границы своего участка? Для этого необходимо обратиться в организацию специализирующуюся на земельных вопросах, например МФЦ. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, включающий: правоустанавливающий документ, копию паспорта собственника, доверенность (в случае если документы предоставляет доверенное лицо). Все остальные документы мы подготовим сами.

Сам процесс межевания включает в себя целый ряд работ:

  • Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков
  • Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель
  • Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания
  • Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками
  • Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков
  • Определение площади объекта землеустройства
  • Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства
  • Формирование межевого дела

Межевание земельных участков в Казани – это достаточно длительный процесс – пожалуй, это единственный его минус. Но он сводится на нет двумя плюсами, которые все компенсируют: первый — в итоге вы сможете полноценно распоряжаться своим земельным участком и даже расширить его границы, второй – практически все работы будут выполнять профессионалы из МФЦ.

Чтобы узнать больше подробностей о процессе межевания и получить консультацию конкретно по вашему вопросу, обратитесь к нашим специалистам.

Нет комментариев

Ваш комментарий: