Наш адрес:
г. Казань, ул. Проспект Победы, 100, ул. Чехова, 6г почта:info@rante.pro карта проезда

+7(843) 297-49-84 заказать звонок
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Заказ услуги

Укажите номер телефона. Вам позвонит менеджер, чтобы принять вашу заявку и определить объем работ.

оставьте отзыв:

Если вам есть что сказать о нашем с вами сотрудничестве, мы будем нескозанно рады это услышать и опубликовать на сайте:

Блог

Топографическая съемка: что это, и зачем?

Строительство довольно затратная штука — неудивительно, что когда речь заходит еще и о тратах связанных с топографической съемкой многие задаются вопросом: “а зачем оно мне вообще надо?” — Именно на него мы и постараемся ответить в этой статье.

Чтобы понять для чего вам нужна топографическая съемка, давайте сначала посмотрим на то, что является ее результатом. Итак, после проведения всех работ вы получите на руки топографический план. Этот документ содержит подробное изображение участка в меньшем масштабе. План показывает все объекты, расположенные на участке (включая коммуникации), также на нем присутствуют высотные отметки и горизонтали.

Съемки делятся на большое количество видов, использующих различные методики, приборы, и дающие различный уровень точности. Каждый вид применяется для конкретной задачи, исходя из соотношения трудозатрат, объема работ и требуемой точности.

Теперь можно подробнее рассмотреть ситуации, когда вам не обойтись без проведения топографической съемки.

Разрешение на строительство

Сегодня законодательство в этом отношении стало более требовательным — не имея на руках топографического плана, вам просто не разрешат начать стройку. Ранее можно было узаконить объект капитального строительства на участке при помощи “дачной амнистии”, сейчас такой возможности уже нет. Даже если строительство уже проведено и дом стоит, вам все равно придется получать разрешение на строительство “задним числом”. Если не озаботиться этим вопросом, то дом просто будет признан объектом “самостроя” и в ряде случаев вас могут просто обязать снести его за свой счет.

Также самовольную постройку не получится продать, подключить к ней центральные коммуникации или оформить там прописку.

Чтобы получить разрешение на строительство вам понадобятся:

  • Документы на право собственности
  • Топографический план
  • Проект строения
  • Градостроительный план участка
  • Схема планировочной организации участка

Проектирование объектов капитального строительства

Начать проектирование дома не имея данных об участке, на котором он будет возведен — невозможно. Топографический план как раз и является документом, содержащим эти данные.

Если связать проектирование дома и получение разрешения на строительство, то порядок действий обычно следующий:

  • Топосъемка
  • Проектирование
  • Получение разрешения

На план наносится проект будущего здания, который “привязывается” к границам участка. Здесь же можно сразу спланировать то, как и куда будут подводиться коммуникации.

Прокладка коммуникаций

В этом случае без геоподосновы опять не обойтись. Любая эксплуатирующая организация (водоканал, газовики, итд) первым делом попросит вас предоставить топографический план, который содержит данные о сетях и других объектах, на территории планируемого прохождения коммуникаций.

Даже если вы хотите провести реконструкцию коммуникаций на участке — вам все равно нужен топоплан. Особенно остро этот вопрос стоит в случае с газовыми службами — они чаще всего не принимают “сторонние” планы, заставляя переделывать их снова и снова. Если вы обратитесь к нам, то сможете легко избежать таких трудностей.

Благоустройство участка

Здесь речь идет не только о посадке кустов и деревьев. Благоустройство — это целый комплекс работ, в него входит подготовка топографического плана, проектирование и непосредственно реализация.

К благоустройству относится установка освещения, обустройство зеленых насаждений, выставление декоративных ограждений, изменение рельефа местности, итд. В данном случае вам потребуется ландшафтный топоплан. В этом документе будет также указано расположение всей растительности на участке и точное отражение особенностей рельефа.

Такой план является одним из инструментов, которым пользуются ландшафтные дизайнеры и проектные организации.

Вычисление объема земляных работ

Топосъемка позволит вам понять объем необходимых земляных работ, или вычислить уже проделанные. Этот показатель вычисляется на основе данных топографического плана с высотными отметками.

Если проводить подобные расчеты “на глазок”, то вы рискуете недооценить реальную ситуацию и столкнуться с весомыми дополнительными расходами. Более того — заранее проведенные расчеты позволят вам перестраховаться на тот случай, если подрядчик захочет вас обмануть и завысить реальные объемы работы.

Что в итоге?

В любом случае нельзя начинать проектировать строение не имея объективного представления о том, где оно будет расположено. Топографическая съемка — именно тот инструмент, который позволяет получить все необходимые данные об участке. Будьте уверены, как бы хорошо вы не знали свой участок — топосъемка скорее всего принесет вам несколько новых открытий, которые позволят существенно снизить расходы уже после строительства.

Даже если отбросить все чисто практические моменты, то вам в любом случае придется оформлять кадастровый паспорт, который не получить без плана топосъемки. Чтобы провести подобные изыскания максимально быстро и качественно, вы всегда можете обратиться в МФЦ.

Нет комментариев

Ваш комментарий: